学员体会
当前位置:首页  学员体会

   哈尔滨的初秋,凉爽而不失温暖,宁静的松花江和喧嚣的中央大街,尽显这个城市的美丽与别样风情,空气中飘散着蔬果成熟的香甜气息,离冬天因取暖烧煤引起的雾霾天气还早着呢,这是哈尔滨最好的时光。


这在这个最美好的季节里,农工党广东省委会组织全省骨干党员来到哈尔滨工业大学,在这个培养了新中国众多国家领导人和国家栋梁的高等学府,精心准备了丰富的精神大餐!

第一道大餐是由哈工大管理学院院长、博士生导师 、国家杰出青年科学基金获得者叶强教授为我们呈上的《新机遇:互联网 与大数据》,他从宏观的角度为我们描绘了在我们这个每日涌现出海量数据的现代社会里,如何去研究大数据,在万众创业的互联网 时代,如何用大数据分析创造机遇与财富。他还特意为我们演示了一种神奇的流量数据采集与分析系统,可以通过手机信号高效地分析客户行为模式并进行预测,方便企业进行精准营销,提高营业额,为我们展现了互联网 时代无限的创业可能!

让我印家最深刻的是第二位给我们讲座的一位老人,年近七十的黑龙江省委党校副校长祝福恩教授,他是一位睿智幽默的老人,有极高的政治智慧和生活智慧,中外历史典故、各类正论秘闻、政府执政方略,无不捻熟于胸,无一字讲稿却能洋洋万言,为我们清晰地整理出执政党的执政理念与政策走向脉络,也为我们详细解读了《习主席7.26重要讲话和十九大主题》,让民主党派人士能紧跟执政党的步伐共同建设国家。

原沈阳军区副司令员金恩祥将军则给我们上了一堂生动的国防安全大课——《大变局中的国家安全环境》。当今世界,历史的机遇将中国推上了潮头,这是中国必然崛起的命运,也是中国肩负起推动世界历史车轮的使命。然而大国博弈、国运相争,从来都没有温情默默,只有风波诡异、智计权谋,有的大国输光底牌分崩离析,这是中国的前车之鉴!东海、南海、台海风波不断,台独、藏独、港独小丑跳梁,边境纷争、反恐形势、朝鲜半岛,挚肘中国发展,还有鼓吹和平演变的各种慕洋大V,不吝是敌对势力培养的“第五纵队”,中国的安全环境不容乐观。所幸我们的政府和执政党审时度势、冷静应对,用中华文化五千年绵延不绝的政治智慧带领全国人民在中华民族伟大复兴的道路上稳步向前!从来没有天佑中华,只有自强不息!

黑龙江大学关健英教授的《传统君子文化与官德修养》就像炎炎夏日里的一剂清凉茶,让烦浮的人心得以反躬自省,扪心自问!君子文化是中华民族独特的精神标识,中华儿女优秀的道德品质、高尚的家国情怀、积极的文化担当,凝聚成入世有为、自强不息、厚德载物、文质彬彬的君子品格,成为中华民族性格和理想人格的一部分。君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。中华民族的优秀传统文化传承,可以让为官者更加清廉,为政者更加奋发有为!

哈工大的惠晓峰教授在《宏观经经济研判与经济新常态等热点》中为我们详尽分析了中国经济的走势,有亮点有不足,有跨越有隐忧,为我们上了一堂生动的经济学大课!

最后的压轴大餐是农工党广东省委会主委马光瑜教授为我们上的大课《民主党派思想建设》。马主委用睿智而幽默的语言,让课堂气氛活跃,笑声不断,使单调的理论课充满了哲学的思辨和政治生活的智慧,在轻松的笑声中让在座的每一位党员更加清楚认识到农工党的历史定位和处身立命的原则方向,坚定支持共产党的领导,在政治生活中不迷失自己,学习了如何进行多党合作,共建伟大国家。这堂课让我们受益匪浅!

在哈工大的短暂学习虽然只有匆匆数日,却让我尤其难忘!人生至中途,确实需要短暂停留,回望来路,不要因为走得太远而忘记了为什么出发,不忘初心,方得始终!这几天的精神洗礼可以让我们认清继续前行的道路,不至于渐行渐远,也能让我们拨开眼前的迷雾,看清隐藏的真相!哈尔滨舒爽的秋天,让我们心旷神怡,精神倍增!