“一带一路”商学院联盟成立大会暨丝路国际产能合作高级研讨会举行
发布人:王晶辉  发布时间:2017-08-29   浏览次数:66

8月26日、27日,由“一带一路”商学院联盟主办,哈尔滨工业大学管理学院承办的“一带一路”商学院联盟成立大会暨丝路国际产能合作高级研讨会,在哈尔滨工业大学科学园国际会议中心举行,来自20个国家和地区的28所知名大学商学院院长及专家学者齐聚哈尔滨,畅谈丝绸之路沿线国家国际产能合作前沿问题和“一带一路”沿线国家商学院国际合作开展。

黑龙江省科技厅副厅长郭大春表示,国际产能合作需要平台的支撑,联盟的成立我想恰逢其时,既是我国发展的需要,也是“一带一路”沿线国家优势互补、合作共赢的渠道,也是龙江转型升级、实现创新发展的需要,更是龙江科技对外合作支撑龙江经济发展的需要。

哈尔滨市发展和改革委员会副主任徐智东在讲话中强调,加快东北老工业基地振兴是一项长期而艰巨任务,不仅需要国家大力支持更需要专家智库的相助,我真诚地希望借住“一带一路”商学院联名平台,帮助和支持哈尔滨在“一带一路”沿线国家经贸合作、国际产能合作、科技成果转移转化实现更高的发展。

哈尔滨工业大学党委常务副书记熊四皓提出三点建议,一,要始终秉承共享、共商、共建原则。“一带一路”创立的核心实现共享、共融、共同发展,联盟成员要始终从联盟整体出发,兼顾各方利益,实现携手共进、互利共盈。二,积极融入经济发展新常态。要聚焦区域经济发展,产业、金融、贸易等一带一路建设关键合作,持续发挥好制度作用,提供政策支持,为一带一路整体建设做贡献。三,抓住人才培养这个关键。借助联盟成员科技、教育优势,探索一带一路背景下跨国管理人才,输出源源不断地高水平的人才。

中国欧洲经济技术合作协会会长、原对外贸易经济合作部部长助理徐秉金表示一带一路重大倡议是中国为解决当前世界乏力,缓解各国发展不平衡,推动全球深入发展提供的综合发展,我们应当按照创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念来推动“一带一路”的倡议能够开花结果,并让所有参与的各方都能享受到丰硕的成果。

会议期间,主办方举行了“一带一路”商学院联盟秘书处揭牌仪式、中国企业与国内外高校国际产能战略合作签约仪式。会议期间,“一带一路”联盟内28所商学院院长还举行了闭门会议,就“ 一带一路” 倡议下国际商学院的发展方向、工作目标及合作机遇等问题深入交换了意见。此外,与会专家学者还参观了哈尔滨工业大学科技产能合作基地。

一带一路商学院联盟是由哈尔滨工业大学管理学院、厦门大学管理学院、电子科技大学经济与管理学院、西北工业大学管理学院、北京交通大学管理学院、华东理工大学商学院、广州大学工商学院、宁夏大学经济管理学院九所中国商学院发起,联合“一带一路”沿线国家二十余所商学院共同成立的高等管理教育机构联盟,致力于融合中西教育资源、环境和模式,探索“一带一路”战略背景下跨国高水平管理人才培养新机制,为“一带一路”沿线国家和地区搭建促进经贸活动、国际产能合作、基础设施投资建设项目落地、科技成果转移转化及教育教学资源共享的开放性国际化平台。